레시피

초보자가 따라하기 쉬운 연근조림 방법

IT다독다작 2022. 11. 17. 14:35
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약재로 사용되고 반찬으로 사용되는 뿌리줄기 연근은 가을철 제철 음식으로 손꼽습니다. 연근은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없고 쇠해진 기력을 회복시키며 꾸준히 먹으면 몸이 거뜬해지므로 어린이 성장 발육에 좋습니다. 흔하게 요리해서 먹을 수 있는 것이 바로 연근조림입니다. 오늘은 초보자가 따라 하기 쉬운 연근조림을 어떻게 하는지 살펴보도록 하겠습니다.





연근조림
뿌리줄기 연근 조림

 

 

목차

1. 연근조림 재료

2. 연근조림 레시피

3. 연근조림 팁

 


1. 연근조림 재료

연근조림 재료는 다음과 같습니다. 연근 2개 500g, 통깨 1/2큰술, 검은깨 한꼬집, 잣 한 줌이 필요합니다. 연근 세척 시 식초 2큰술, 생수 4컵을 준비하면 됩니다. 그리고 국간장 1큰술, 흑설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술은 연근 밑간 할 때 사용됩니다. 조림 양념장 재료는 청양고추 1/2개, 식용유 3큰술, 진간장 4큰술, 매실청 3큰술, 물엿 2큰술, 다시마 우린 물 1/2컵만 있으면 됩니다.


연근조림 재료
재료 공개



2. 연근조림 레시피

연근조림 레시피는 다음과 같다. 첫째, 연근 껍질을 필러로 살살 벗겨줍니다. 연근이 크면 반으로 잘라서 자를 수도 있고 칼에 닿으면 갈변 현상이 나타나므로 물 4컵에 식초 2숟갈 넣어서 미리 준비를 합니다. 0.5cm 썰었으면 식초물에 담갔다가 바로 물에 한번 헹궈서 건져서 물기를 뺍니다. 둘째, 연근에 밑간을 합니다. 흑설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술을 넣으면서 버무리면서 10분 동안 재웁니다.

 

셋째, 청양고추 1/2개를 씨를 빼고 곱게 다진다. 넷째, 후라이팬에 식용유 3큰술을 넣고 재운 연근을 국물째 다 넣어서 청양고추와 같이 볶는다. 다섯째, 복은 연근에 양념을 해야 하는데 진간장 4큰술, 매실청 3큰술, 다시마물 1/2컵을 넣고 중약불로 골고루 볶아서 조립니다. 마지막으로 양념물이 거의 없어지면 불을 끄고 물엿 2큰술을 넣고 잔열로 버무리며 통깨 1/2큰술, 검은깨 한 꼬집, 잣을 넣으면 완성입니다.

 

 

연근 벗기기
필러로 껍질 벗기





식초물 담그기
떫은 맛을 없애기 위해 식초물에 담그기

 

 

 

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연근에 매실청 넣기
매실청 3큰술 넣기



연근 조리기
연근 조린 후 통께 넣기



3. 연근조림 팁

연근조림을 할 때 팁이 있습니다. 첫번째, 연근 잘 고르는 팁은 마디가 각 잡혀 있는 것이 좋습니다. 그래야 잘랐을 때 예쁘게 나옵니다. 그리고 너무 긴 연근이나 너무 통통한 연근보다는 적당한 연근을 고르시길 바랍니다. 두 번째, 연근에 밑간을 할 때 마늘을 사용하는 이유는 연근의 특유한 떫은맛을 없애기 위함입니다. 세 번째, 프라이팬에 식용유를 많이 넣는 이유는 연근을 볶을 때 뻑뻑해지지 않기 위함이다.

 

네번째, 매실청이 없다면 설탕을 넣어도 상관없습니다. 다섯째, 많이 조린 연근을 좋아한다면 간장 1큰술과 다시마 우린 물 1컵을 넣어서 바싹 조리면 됩니다. 지금까지 가을철 반찬으로 많이 먹는 연근조림에 대해서 알아보았습니다. 마트나 시장에 연근이 보인다면 초보자도 할 수 있는 연근조림해보는 게 좋을 듯싶습니다.




 

출처 : 쿡피아_요리연구가 이보은의 연근조림

이미지 출처 : 쿡피아_요리 연구가이보은의 연근조림

 

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