11월이 되면 어느 집이나 김장을 합니다. 배추로 하는 김장도 있지만 향긋한 파 재료 가지고 파김치를 담그기도 합니다. 마트나 시장에 저렴한 가격으로 파 한 단을 구입해서 간단하게 바로 먹을 수 있습니다. 오늘은 누구나 할 수 있는 파김치를 어떻게 담그는지 구체적으로 나열하고 어떤 효능이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
목차
1. 파김치 레시피 재료
파김치 레시피 재료는 간마늘 세 숟갈, 새우젓 세 숟갈, 설탕 두 숟갈, 양파 1/2개, 쪽파 700g, 액젓 80ml, 밀가루풀입니다. 밀가루풀 대신 찬밥으로 대체해도 됩니다. 계량도구는 숟가락과 종이컵 크기로 하시면 됩니다. 4인분 기준으로 한다면 재료 준비와 파김치 담그는 것까지 30분 정도 소요됩니다.
2. 파김치 담그는 법
파김치 담그는 순서를 제시하면 다음과 같습니다. 첫째, 쪽파는 다듬어서 흐르는 물에 씻고 물기를 제거 후 액젓에 뿌리부터 담15분 동안 담그고 나머지 15분은 파 전체를 담그도록 합니다. 둘째, 파가 절이는 동안 양념을 만듭니다. 간마늘 세 숟갈, 새우젓 세 숟갈, 설탕 두 숟갈, 고춧가루 두 컵을 넣습니다. 셋째, 양파를 1/2개를 듬성듬성 썰어서 믹서기에 갈아서 양념에 넣어서 양념에 섞습니다.
넷째, 밀가루풀을 양념에 넣어 섞습니다. 액젓에 충분히 절인 쪽파를 살살 짜내어 남은 액젓을 양념에 붓습니다. 다섯째, 파를 조금씩 잡고 파 머리부터 양념을 바르면서 골고루 꼼꼼히 묻히도록 합니다. 머리가 두껍다면 반으로 갈라도 됩니다. 여섯째, 먹기 좋게 돌돌 말아서 보관하거나 그냥 일자로 펴서 켜켜이 쌓아서 담아도 됩니다.
3. 파김치 효능
파김치는 파와 마늘, 생강, 새우젓으로 버무려 만든 음식이므로 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다. 첫째, 암예방에 도움이 된다. 쪽파에 플라보노이드가 있어 대표적인 항산화 물질로 몸속 노화를 늦추고 활성산소를 제거해 줍니다. 둘째, 면역력을 증진시켜줍니다. 환절기 날씨에 가을 질환에 걸리기 쉬운데 쪽파의 항화아릴은 비타민B1의 흡수율이 커서 면역력을 향상시킵니다.
셋째, 향균과 살균작용이 있습니다. 쪽파에 알리신이 있어 바이러스나 세균으로부터 신체 장기를 보호해 줍니다. 넷째, 탈모 예방입니다. 건조한 날씨로 인해 머리 각질층이 생기는데 관리하지 않으면 트러블이 생깁니다. 파김치의 풍부한 섬유질은 머릿결을 윤택하게 해 줍니다. 다섯째, 감기 예방입니다. 파김치는 따뜻한 성질로 장기나 몸을 따뜻하게 만들어줍니다. 여섯째, 피를 맑게 만들어 줍니다. 쪽파는 콜레스테롤을 정상수치로 맞추어주고 혈관건강에 도움이 되어 피를 맑게 해줍니다.
일곱째, 변비에 도움이 됩니다. 소화기관을 진정시키고 소화를 도와주어 변비를 예방해 줍니다. 여덟째, 두통을 감소시켜줍니다. 머리를 맑아지게 해 주고 기억력도 향상시켜 줍니다. 꾸준히 섭취를 하면 건만증이나 치매 예방에 도움이 됩니다. 이에 반면에 부작용도 있는데 많이 섭취할 경우 위에 부담이 될 수 있으니 적당하게 드시길 권장합니다. 지금까지 누구나 할 수 있는 파김치 담그는 법에 대해 알아보았습니다. 영상을 참고하셔서 기회 되면 꼭 담그시길 바랍니다.
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