레시피

초간단 고기 없이 미역국 끓이는 방법

IT다독다작 2022. 12. 15. 07:01
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고기 없이 미역국 끓일 수 있을까?

미역은 철분이 많고 혈액순환뿐만 아니라 빈혈 예방에 좋습니다. 또한 칼로리가 낮아서 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 자리 잡고 있습니다. 미역국을 끓이고 싶은데 고기가 없다면 어떻게 하시나요? 오늘은 누구나 할 수 있고 간단하면서 고기 없이 미역국을 끓이는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

표지
미역국 끓이는 방법 표지

 

 

- 목차 -

 

1. 미역국이란?

 

2. 고기 없이 미역국 끓이는 방법

 


 

 

 

 

1. 미역국이란?

미역국은 미역을 넣어서 끓이는 한국의 국물요리입니다. 주로 생일날 먹거나 아기를 낳은 산모의 산후조리때 자주 먹습니다. 미역을 넣고 끓이는 국은 재료가 무엇이냐에 따라 소고기 sea mustard soup, 참치 sea mustard soup, 닭고기 sea mustard soup, 옹심이 sea mustard soup, 굴 sea mustard soup 등 여러 가지 있습니다. 취향에 따라 지역에 따라 미역국 끓이는 방법도 다양합니다.

 

sea mustard soup을 끓이기 전에 미역의 특유한 비린내 냄새가 날 수도 있는데 잘 씻어주거나 다진 마늘을 넣으면 미역국의 풍미를 느끼게 해줍니다. 즉, sea mustard soup을 끓이면 감칠맛이 나서 맛있습니다. sea mustard soup에 궁합이 안 맞는 재료가 있습니다. sea mustard soup에 파, 양파 등을 넣으면 맛이 없고 영양소 흡수율이 낮는데 그 이유는 서로 미끌미끌한 성질을 갖고 있기 때문입니다.

 

 

2. 미역국 끓이는 방법

미역국 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다. 재료는 물 1.5L, 미역 2컵, 국간장 1숟가락, 간마늘 1숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 소금 조금입니다. 계량은 종이컵과 숟가락으로 합니다. 첫째, 건미역을 종이컵 1/2 정도 담아서 물에 불리면 종이컵 두 컵에 나옵니다. 둘째, 물을 1.5L 냄비에 넣고 불린 미역을 담습니다. 셋째, 국간장 한 숟가락, 간마늘 한 숟가락, 멸치액젓 두 숟가락, 소금 조금 넣습니다. 셋째, 센 불에 끓게 되면 2분~3분 후에 먹을 수 있습니다. 부드럽고 술술 넘어가는 미역국을 먹고 싶다면 약불에 뚜껑을 덮고 15분 정도 푹 끓이면 됩니다.

 

 

물
물 1.5L

 

 

미역
불린 미역

 

 

국간장
국간장

 

 

다진마늘
다진 마늘

 

 

멸치액젓
멸치 액젓

 

 

소금
소금

 

 

끓이기
끓인 후 2분 후에 먹기

 

미역국 끓이는 방법
1. 냄비에 물 1.5L를 붓는다.
2. 불린 미역을 넣는다.
3. 국간장을 한 숟가락 넣는다.
4. 간마늘을 한 숟가락 넣는다.
5. 멸치액젓을 두 숟가락 넣는다.
6. 소금을 조금 넣는다.
7. 끓이면 완성.

 

 

 

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마무리

지금까지 누구나 할 수 있으면서 고기 없이 미역국 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다. 고기 없어도 미역국 자체에 감칠맛이 나서 아이가 많이 좋아하고 즐겨 먹습니다. 하지만 미역은 아이오딘이 많이 들어있는 음식으로 아이오딘을 많이 먹으면 갑상선 기능 저하증이 올 수 있다고 하니 적당량 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

 


 

자료출처 : 백종원의 요리비책 - 고기 없이 만드는 맑은 미역국

 


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