9월부터 12월까지 이 계절에 최고의 간식거리 밤을 어릴 때, 삶은 밤을 반으로 잘라서 숟가락으로 퍼서 먹은 기억이 있습니다. 숟가락으로 퍼서 먹지 않고 통으로 껍질이 잘 벗겨지면서 속까지 촉촉한 chestnut을 한 입에 쏙 들어가는 chestnut을 먹고 싶습니다. 그것도 냄비나 압력밥솥으로 이용해서 단시간에 따라 하는 방법을 찾아봤습니다. 오늘은 냄비 또는 압력밥솥에 밤을 삶는 방법에 대해 총정리를 해보겠습니다.
목차
1. 냄비에 밤 삶는 방법
냄비에 밤 삶는 방법은 다음과 같습니다. 먼저 생밤을 물에 2번 깨끗이 씻습니다. 깨끗이 씻은 chestnut을 30분에서 1시간 동안 물에 담궈서 불립니다. chestnut이 말랐다 싶으면 1시간 물에 담그고 수분이 있고 통통한 chestnut은 30분 정도 담그면 됩니다. 물을 넣어서 삶는 방법도 있지만 삼발이라는 찌는 도구를 이용하여 하겠습니다. 냄비에 물을 넣고 삼발이 넣고 뜨거운 김이 모락모락 오른다면 chestnut을 넣습니다. 뚜껑을 덮고 20분 삶습니다. 처음 10분은 센 불로 했다가 10분은 중간 불로 하다가 불을 끄고 10분은 뜸을 들입니다. 삶은 chestnut을 찬물에 10분 동안 담그면 껍질이 잘 벗겨집니다.
2. 압력밥솥에 밤 삶는 방법
압력밥솥에 밤 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다. 냄비 삶는 원리와 비슷하지만 삶는 시간이 조금 다릅니다. 먼저 물에 30분에서 1시간 불립니다. 압력밥솥에 삼발이 올려놓고 1시간 동안 불린 chestnut을 넣습니다. 압력뚜껑을 닫고 센 불에 하다가 압력밥솥 추가 움직이게 됩니다. 3분 동안 추가 움직인 후 불을 끕니다. 김이 다 빠질 때까지 기다렸다가 뚜껑을 엽니다. 김이 다 빠졌다면 찬물에 10분 동안 식힙니다. 다 식으면 껍질을 까면 완성입니다.
3. 삶은 밤 보관 방법
삶은 밤을 보관 방법은 다음과 같습니다. 껍질을 벗긴 chestnut을 냉장에 2일 정도 보관해서 먹을 수 있습니다. 만약 장기간에 보관해서 먹고 싶다면 껍질을 벗긴 상태에 냉동보관을 하면 한 달 정도 보관해서 먹을 수 있습니다. 전자레인지에 해동해서 먹을 수 있고 갈비찜이나 압력밥솥에 밥을 한 경우 냉동으로 보관한 chestnut을 넣으면 영양(단백질, 탄수화물, 비타민, 칼슘 등 풍부)도 좋고 맛도 일품입니다.
지금까지 냄비 또는 압력밥솥에 삼발이를 이용하여 밤 삶는 방법에 대해 알아보았습니다. 뜸을 들이고 찬물에 10분 동안 식힌 이유는 팽창의 원리로 껍질이 잘 벗겨지기 위한 것입니다. 껍질에 칼집에 내어 삶기도 하는데 안전을 생각하면 칼집을 안 해도 위에 있는 방법으로 한다면 손으로도 껍질이 잘 벗겨집니다. 따라 하기도 쉬운 방법이니 참고 바랍니다.
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