청국장 만들기를 집에서 가능할까?
콩은 영양소가 풍부하지만 그냥 먹으면 흡수가 잘 되지 않습니다. 소화가 잘 될 수 있도록 콩을 삶아서 발효를 해서 먹는데 그것이 바로 청국장입니다. 그대로 발효시킨 식품이라 염분 함량이 적어 고기를 먹기 어려운 사람이나 위가 약한 사람에게 cheonggukjang이 좋습니다. 오늘은 청국장이 무엇인지 알아보고 집에서 간단하게 냄새 안나는 청국장을 어떻게 만드는지 배워보도록 하겠습니다.
- 목차 -
1. 청국장이란?
청국장은 콩을 물에 불려서 푹 삶은 후 볏짚으로 덮고 적당안 온도에 3일 정도 숙성시켜서 만든 것입니다. 이 숙성되는 동안 볏짚에 있는 고초균(Bacillus subtilis)이 자라서 콩을 발효시켜 실 같은 끈적한 것이 보이면 청국장이 됩니다. cheonggukjang을 하려면 볏짚이 꼭 있어야 하지만 요새는 공기 중에 고초균이 있기 때문에 볏짚 없어도 가능합니다. 즉, 집에서도 청국장을 만들 수 있다는 것입니다.
청국장은 특유한 냄새가 있고 조리를 하면 다른 식품보다 냄새가 더 심합니다. 냄새 때문에 기피하는 사람들(외국인)도 있어 냄새가 덜한 cheonggukjang도 만들기도 하고 신김치를 넣고 cheonggukjang 찌개를 만들어 먹으면 부담이 덜하다고 합니다. 하지만 cheonggukjang 끓인 날에는 냄새가 쉽게 없어지지 않으니 이점 참고하시기 바랍니다.
청국장과 유사한 음식인 된장, 낫토가 있습니다. 된장은 콩을 사용해서 발효한 점에 청국장과 비슷하지만 숙성하는 기간이 길고 메주를 만들어서 하는 것입니다. 낫토는 재료와 발효과정이 비슷하지만 cheonggukjang은 찌개나 끓여서 먹는 것이 더 맛있고 낫토는 밍밍하고 끈적거리면서 미끌거려 이것을 좋아하는 사람은 생으로 먹습니다.
2. 집에서 청국장 만드는 방법
집에서 청국장 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 첫번째, 콩 500g을 물에 담고 15시간 불립니다. 두 번째, 불린 콩을 전기밥솥에 넣고 잡곡취사 모드로 눌러 40분에서 1시간 정도 삶습니다. 세 번째, 콩이 잘 삶아졌다면 채반에 담습니다. 네 번째, 면 보자기로 덮어주고 전기 매트에 적정 온도로 맞춥니다. 다섯 번째, 빠르면 하루, 늦으면 이틀 정도 지나 끈끈한 실이 생기거나 보이면 완성입니다.
집에서 청국장 만드는 방법 |
1. 콩 500g에 물 1.5L를 붓고 15시간 불립니다. 2. 불린 콩을 전기밥솥에 넣고 잡곡 취사 모드로 40분에서 1시간 정도 삶습니다. 3. 손으로 으깨지면 잘 삶아진 상태가 되면 깨끗한 채반에 담습니다. 4. 습기가 차지 않도록 채반 위를 면 보자기로 덮어줍니다. 5. 전기매트나 전기 방석 위에 올린 후 적정 온도(36.5도 내외)로 맞춥니다. 6. 1일 또는 2일 정도 지나면 나무 숟가락으로 저었을 때 끈끈한 실이 생기면 완성입니다. |
3. 청국장으로 만든 음식
청국장으로 찌개를 많이 해서 만들어서 먹습니다. 주요 재료는 고기나 두부, 김치를 넣어서 취향에 맞게 청양고추를 넣어서 된직하게 찌개를 끓입니다. cheonggukjang은 대부분 어른들이 좋아하는 음식 중에 하나지만 요즘은 어린이도 먹을 수 있게 청국장 가루를 이용해서 다양한 음식을 만듭니다. 예를 들어 cheonggukjang 아이스크림이나 cheonggukjang 잼이 있습니다.
마무리
지금까지 집에서 만들 수 있는 청국장에 대해서 알아보았습니다. 어렵게만 생각했던 청국장을 집에서 쉽게 만들 수 있다는 것이 신기합니다. 단, cheonggukjang 식품은 특유의 냄새 때문에 호불호가 갈리는 음식이지만 개인적으로 건강을 생각한다면 자주 만들어서 먹으면 좋을 것 같습니다.
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