감자조림을 부서지지 않게 맛있게 하는 방법을 알아보자
저렴한 가격으로 감자 한 봉지를 사면 아이가 먹을 수 있도록 짠맛과 단맛이 어울리는 감자조림을 꼭 해 먹습니다. 다른 반찬이 없어도 비벼서 먹을 수 있고 취향에 맞게 다양한 양념으로 추가하여 맛있게 만들어서 먹을 수 있습니다. 오늘은 간단하게 누구나 할 수 있는 감자조림을 부서지지 않게 맛있게 하는 방법을 배워보도록 하겠습니다.
- 목차 -
1. 감자의 모든 것
감자는 구황작물의 하나로 이것을 먹으면 포만감이 있고 소화가 잘 되는 식품입니다. 또한 체지방 분해가 효과가 있어 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋습니다. 사과보다 비타민C 3배 정도 많고 피부를 매끈하게 만들어주고 빈혈을 예방해줍니다. 또한 칼륨이 있어 나트륨을 밖으로 배출하는 효과가 있고 감자로 차를 만들어 마시면 노폐물 제거에 효과가 있습니다. 반면, 감자의 독성물질인 솔라닌이 있습니다. 주로 감자의 싹에서 나타나는데 먹을 때는 싹을 도려내면 먹는데 큰 문제가 없습니다.
감자를 이용하여 피부에 팩을 하기도 합니다. 햇볕에 노출되어 피부가 벌겋게 되었을 때 감자팩으로 많이 합니다. 주로 감가를 갈아서 거즈로 가린 얼굴에 바릅니다. 색이 검게 변하면 거즈를 떼어 내면 됩니다. 피부를 진정시키는데 도움이 됩니다. 하지만 화상에 입은 부분에 사용하게 되면 세균이 들어가면 좋지 않다고 하니 유의하시길 바랍니다.
감자의 조리법은 다양합니다. 감자에 전분이 많아서 찌개나 국에 넣으면 매운 맛을 중화작용을 하여 순하게 만듭니다. 대신 오래 끓이면 전분 때문에 국물이 탁해지므로 바로 먹는 것이 좋습니다. 또한 아이들이 즐겨 먹는 튀김, 볶음, 전, 감자칩, 피자, 샐러드, 떡, 카레 안에 감자를 주 재료로 사용할 정도로 중요한 재료입니다.
2. 감자조림 맛있게 하는 방법
감자조림 레시피는 다음과 같습니다. 재료는 감자 2개, 양파1/2개, 다진 마늘 1/2큰술, 진간장 2/3컵, 물 3컵, 설탕 4큰술, 소고기 60g, 물엿 1/3컵, 꽈리고추 22g입니다. 첫 번째, 고기를 먹기 좋게 잘라서 준비하고 감자는 3cm 크기, 양파는 깍둑썰기, 꽈리고추는 4등분 자릅니다. 두 번째, 팬에 감자, 고기, 물, 설탕, 물엿을 넣고 강불에 올립니다. 세 번째, 끓으면 양파를 넣고 끓인 뒤 간장, 마늘을 넣고 중불로 8분 정도 조립니다. 네 번째, 불을 끄고 꽈리고추를 넣어 섞으면 완성입니다.
아이가 먹을 거라서 꽈리고추 대신에 대파를 넣었습니다. 조림을 하다보면 감자가 부서질 수 있습니다. 감자를 부서지지 않게 만들기 원한다면 찬물에 담근 뒤 헹군 뒤 전분을 빼면 됩니다. 그리고 팬에 식용유를 두르고 감자를 볶으면 코팅에 의해 부서지지 않습니다. 물엿이 없으면 물엿 양만큼 설탕을 넣으면 됩니다. 양파를 넣는 이유는 고기의 비린내를 제거하기 위해 넣는 것이라 고기를 넣지 않는다면 양파 안 넣어도 괜찮습니다. 소고기가 없으면 돼지고기를 넣어도 되고 꽈리고추 없으면 어른이 먹는다면 청양고추를 넣어도 됩니다.
마무리
지금까지 아이가 맛있게 먹을 수 있도록 달콤하면서 영양가 있는 감자조림을 만들어 보았습니다. 조리 과정이 어렵지 않아 번거롭지 않고 처음 도전하는 사람들에게 쉽게 따라 할 수 있습니다. 달콤하면서 짠맛이 나는 감자조림을 개인의 취향에 따라 선택적으로 조리해서 먹으면 좋을 것 같습니다.
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